오징어 삶는 법만 알고 탱글탱글 오징어회 요리 안녕하세요~ 세 아이와 사는 그녀 상이맘입니다^^오랜만에 장을 봐서 신선한 오징어가 들어왔다고 방송에 나와서 4마리를 사왔어요~ 맛있는 초고추장만 있으면 집에서 오징어를 삶아서 찍어먹기가 아주 좋네요.
아이들이 간식으로도 먹고 싶어할 정도로 저희 집에서는 인기 있는 메뉴이기도 합니다.오징어는 회로 먹어도 씹는 맛이 예술적이고 맛있지만 간단히 집에서 손질만 잘하면 오징어를 삶으면 반찬으로 응용하기 쉽고 술 안주로도 제격입니다^^
저녁 반찬 중 하나로 2마리만 내놓았는데 가족 젓가락이 전부 오징어 삶으러 간다ㅋㅋㅋ 오징어 삶는 방법은 짧은 시간에 딱 잘 끓이면 식감도 살아서 맛있습니다.
어렸을 때는 아주 좋아했지만 앞으로는 아이들이 맛있게 먹는 모습만으로도 아주 좋아한다고 생각했어요.충분히 준비하고 남으면 오징어 초무침을 먹어도 되기 때문에 다음에는 더 많이 사올까 합니다.
타우린은 함량이 다른 어패류 에 비해 2~3배나 높고 단백질 함량도 수산물 중에서는 가장 많은 영양덩어리이며 다이어트 식품으로도 좋은 오징어 요리 중 가장 기본이 되는 조리법 오징어 삶는 법과 오징어 손질법까지 자세하게 알려주고 오징어 삶는 법을 지금부터 시작하겠습니다 ^^
오징어 삶은 데치기 딱 좋은 시간에 삶아서 삶은 오징어를 드세요.
오징어를 삶을 때 더러워 보일 수도 있다거나 아주 어린 아이가 먹을 때는 껍질을 벗기고 삶아야 합니다.특히 어린 아이가 먹을 때는 껍질 때문에 목이 막힐 수도 있기 때문에 주의가 필요합니다.저는 음식점의 비주얼로 이번에는 껍질 벗기지 않고 손질해 주었습니다 ^^
재료의 준비
오징어 4미식초 1큰술 천일염 1큰술
1. 오징어 손질법
아까 말씀드린 것처럼 오징어 껍질을 벗기고 손질할 때는 고무 장갑이나 잘 미끄러지지 않는 장갑을 착용하고 손질을 하면 편해요.몸통 끝(다리와 연결되는 부분)에 칼집을 살짝 넣어 손으로 당기면 쉽게 제거됩니다.
일단 몸통 안에 있는 내장을 빼주세요몸통을 벌려 손가락을 넣고 몸통과 내장의 붙어 있는 부분을 깊이 넣어 분리한 뒤
다리 부분을 잡고 당기면 내장이 쉽게 빠져요투명하고 부드러운 뼈도 함께 제거합니다.
다리와 연결된 내장은 가위로 잘라주세요.내장분리 후 집에 두면 부패도 빠르고 냄새도 심하므로 위생비닐에 담아 냉동보관해 두었다가 그늘에서 버릴 때 버리세요!
다리 쪽을 벌리면 오징어 입이 있어요양 엄지손가락으로 꾹 누르면 잘 지워집니다.
오징어 눈알도 제거해줘요그냥 빼시려고 하면 터지고 지저분해져서 ㅎㅎ 가위를 이용해서 살짝 벌려주시면 쉽게 분리되실꺼에요.
오징어 다리 빨판에 불순물이 끼었을 수 있어서 위생적으로 좋지 않대요밀가루를 이용하여 손으로 위부터 아래까지 꾹꾹 눌러 씻은 후 흐르는 물로 여러 번 씻어냅니다.
2. 오징어 삶은 것
손질이 끝난 후 오징어 데칠 때 소금, 식초, 요리술을 물을 끓일 때 함께 넣고 끓여서 삶아 줍니다.이것은 오징어의 소독 효과도 있고, 육질을 부드럽고 튼튼하게 하면서 비린내를 제거하는 효과도 있습니다.
물이 끓으면 오징어를 넣고 삶는 시간은 1분을 넘지 않습니다물에 넣으면 바로 뒤집으면서 붉은 기가 돌면 바로 건진대요
삶는 시간이 길어지면 육질은 바삭해지고 탱글탱글한 맛은 온데간데없이 사라집니다.(웃음)
몸통을 반으로 잘라 길게 잘라도 되는데 저는 식당에서 안주 분위기에서 몸통째로 1센치 간격으로 잘라주었어요.
오징어 다리는 두 닢씩 자르고? 몸통 속에 쑤셔넣는~ 모양도 예쁘니까 더 맛있어져요.^^
3. 초고추장 만들기
오징어 조림에서 중요한 맛을 담당하는 초고추장도 맛있게 만들어야죠~
초고추장 레시피
고추장 크게 1큰술 식초 2큰술 설탕 2큰술 매실액 1큰술 생강 시럽 12큰술 다진 마늘 1큰술 깨
초고추장은 한꺼번에 양을 좀 많이 만들어놔도 된다구요.양을 늘려서 만드신다면 고추장,식초,설탕량만 더 늘려서 만드셔도 됩니다~
완성된 오징어회는 초고추장에 찍어 먹어도 좋지만 저는 주로 상추와 양파를 슬라이스해서 싸서 먹습니다. ㅋ
오징어 삶는 법만 알고 탱글탱글 오징어 삶기 요리
밭에서 갓 딴 신선한 상추에 오징어를 올리고 양파 슬라이스 한 조각에 초고추장을 듬뿍 넣어 드시면 밥반찬으로도 좋아요~
새콤달콤한 초고추장에 찍어먹어도 술안주로도 기가 막히죠 ㅎㅎ 단백질 덩어리라서 아이들이 먹고 싶다고 하면 바로 데쳐서 야식이나 간식으로도 우리 집에서는 통한다고 한다:)
오징어를 살까 하다가 그냥 오징어를 사왔어요. 오랜만에 만들었는데 너무 맛있게 먹었어요
오징어 삶을 때 포인트~1. 내장을 분리하여 깨끗이 씻어 준비! 2. 삶는 물에 식초, 소금, 미림을 넣어 비린내도 없애고 오징어의 식감도 살려 1분안에 가볍게 삶는다~3. 오징어삶기에 빠지면 안되는 새콤달콤한 초고추장만 준비하면 끝~
맛있게 드세요^^
막내 초등학생 1학년 공개수업을 집에서 보고 있는데 왜 이렇게 귀여워요?더운 날 학교에서 열심히 보낸 아이들을 마음껏 안아주는 하루 되세요.^^오늘도 고마웠습니다!