밥만 먹어도 정말 맛있는 연어 요리 연어 솥밥 뉴질랜드 빅글로리 베이킹 연어로 만들었습니다미나리나 쪽파를 곁들여 드시면 향긋한 밥 한공기 반찬이 필요없는 메뉴입니다.
이번에 뉴질랜드 연어를 이용해서 요리를 해보기로 했어요.
연어는 세계 10대 슈퍼푸드 중 하나로 오메가3가 풍부해 남녀노소 누구나 좋아하는 요리입니다.어린이의 두뇌발달에도 도움이 될 뿐만 아니라 영양적인 부분도 우수하여 건강을 챙기는 측면에서 즐겨 먹던 식재료였지만 TV를 통해 양식연어의 문제점을 본 후 선택할 때 이것저것 따져가며 구입하기도 하였습니다.
제가 이번에 먹은 빅글로 리 베이킹 연어(Big Glory Bay King Salmon)는 뉴질랜드 최남단 스튜어트 섬에서 양식되는 치누크 연어(CHINOOK Salmon) 품종입니다.
글로리베이 양식장은 맑고 깨끗한 수질과 아름다운 해양 환경을 지키는 방식으로 철저히 운영 관리되고 있을 뿐만 아니라 충분한 시간을 갖고 천천히 성장할 수 있도록 관리하고 양식하고 있다고 합니다
또한 우수양식기능 BAP 인증은 세계에서 가장 신뢰하는 양식인증제도인데, 이 제도로 별 4개 인증, 친환경 해산물 선택을 위한 소비자 안내 프로그램인 몬트리베이 등급에서 '베스트 초이스' 등급을 받았다고 하니 맛과 품질을 기대할 수 있습니다.
직접 받아보니 프리미엄 연어포스는 특별했습니다
아이스박스에 잘 포장돼서 필렛 형태로 도착했습니다
머리에서 꼬리쪽으로 갈수록 지방이 풍부해지는 부위별로 지방함량이 다르므로 분리하여 용도별로 잘라서 보관하는 것이 좋습니다.
날씨가 추워지니까 연어 솥밥을 먹고 싶다고 생각했어요.미나리를 선창하면 쪽파랑 파를 듬뿍 올려도 된대요.
절임 종류 하나만 먹어도 세상이 맛있는 입을 먹으면 바다가 제 입으로 들어오는 느낌입니다.
만들어서 식탁에 올리면 가족들이 묵묵히 먹기에 바빴어요.
보기에도 멋지죠?
연어 요리 연어 솥 밥 만들기 재료 약 3인분
연어 400~500G 전처리용 천일염 굵은소금 올리브오일 약간 조림 양념간장 2스푼 맛술 1스푼 올리고당 0.5
쌀 2컵 물 2컵 300ML국물(양조간장) 2스푼 청주나 맛술 1스푼 다시마 4x4 2피스
킹연어를 나눠놓은 모습입니다숙성과정을 거쳐 기름기가 적은 꼬리는 제대로 회도 즐기고 나머지는 스테이크와 돌솥밥으로 먹기로 했습니다
마블링이 어마어마블링?숙성을 거쳐 제대로 회를 떠보니 풍미도 좋을 뿐만 아니라 입안에서 녹는 듯한 감칠맛이 있었습니다.세계적으로 사랑을 받고 있는 이유를 알겠어요.
연어를 숙성시키면 육질이 더 튼튼해지고 비린내가 사라집니다.천일염으로 몸을 가리고 냉장고에서 30~1시간 정도 숙성시키기로 했습니다.
한 30분 정도 지나면 수분이 얼 정도 빠지고 기름기도 조금 떨어지지만 덕분에 육질이 더욱 탄력이 되고 이 과정에서 맛 차이가 크기 때문에 필렛으로 구입해서 용도별로 나눌 때는 반드시 만들어 드립니다.
그 후 흐르는 물에 소금기를 잘 제거하고 키친타올로 표면의 물기를 잘 제거해 줍니다.
이대로 바로 회로 즐겨봅시다 사진에서도 느끼시겠지만, 가뜩이나 품질 좋은 프리미엄 킹연어 맛이 숙성 과정을 거쳐 육질이 탱글탱글한 상태가 되었습니다.특별한 소스 없이 그냥 한 입 베어물었더니 감칠맛과 풍미가 정말 좋더라고요
밥을 짓기 전에 미리 한 번 구워주는데 프라이팬에 오일을 두 스푼 떠서 껍질에서 중강불로 굽습니다.
어느 정도 노릇노릇 구워지면 또 뒤집어서 반대쪽도 구워요피부가 튼튼하게 되어 있는 상태이기 때문에 좀처럼 손상되지 않았습니다.
그런 다음 후라이팬에 기름을 키친타올로 닦아내고
간장 2그릇을 올려놓고 1그릇당 0.5그릇을 섞어 소스를 만들어 줍니다.
이후에 소스를 넣고 살짝 조려주세요밥을 해서 익힐 테니까 안에까지 안 익혀도 돼요밑간을 해놓으면 더 맛있게 맞기 때문에 이렇게 한번 소스에 졸여서 만들면 더 맛있습니다
고소한 미나리 한줌을 준비했습니다.쪽파 한 줌 더해도 돼요.파의 풍미 또는 미나리 풍미는 생선 요리와 궁합이 잘 맞습니다
깨끗이 씻은 후 잘게 썰어줍니다.쪽파 준비할 때도 똑같이 잘게 썰어서 준비하시면 돼요
쌀을 2컵 준비해서 30분 동안 불렸다가 불린 쌀을 냄비에 넣습니다.
물 300ml를 준비해서 간장이나 물 2잔, 맛술 1잔을 섞어서 밥물을 만들어요
쌀컵 하나가 150ml 컵이더라고요 쌀의 양과 같은 비율로 넣고 간장이랑 술을 넣어서 쌀을 만들면 돼요
4X4 다시마를 올릴 거예요.
삶은 탱글탱글한 생선을 밥 위에 올립니다.
벌써 비주얼이 남다르네요 가마솥밥 만드는 방법은 어렵지 않습니다.이대로 불 조절만 잘하세요.
뚜껑을 덮고 센불에서 5분 끓으면 약한불에서 8~9분간 그대로 두고 불을 끕니다.
밥만 먹어도 황홀한 비주얼이 등장입니다탱글탱글하고 담백한 맛있는 풍미가 밥 위에 고스란히 배어 있습니다.
미나리나 쪽파를 올리고 뚜껑을 덮고 3분 정도 뜸을 들여서 가볍게 섞어서 즐기면 돼요
살짝 섞어서 밥 한 그릇 떠서 만든 장아찌 종류를 두 개만 꺼내서 먹었어요촬영 시간이 3시 정도이고, 저는 늦은 점심을 먹었는데 학교에서 점심을 먹고 온 아이가 배가 부른다고 해서 한 입 먹고 두 그릇을 먹었습니다. 입안으로 뉴질랜드 바다가 들어오는 느낌이에요. www
근사하게 스테이크도 만들어 먹었어요.뉴질랜드 연어 빅글로리 베이킹 연어를 활용해 다양한 연어를 사용해보니 철저히 관리한 곳에서 자라서 그런지 육질과 맛이 담백하고 풍미가 좋았어요 비린내가 예민한 남편인데 식감과 맛에 감탄합니다
무엇보다 생산부터 유통까지 전 과정을 믿을 수 있기 때문에 가족을 위해 요리를 하면서 훨씬 기분이 좋았습니다.
MJ의 사다덕 레시피 포잇 정리솥밥 레시피 정리합니다밥 한 그릇은 약 150ml 2~3인 기준으로 2컵이고, 밥물은 300ml+국물이나 간장 2스푼, 맛술 1스푼입니다.
밥물이 끓으면 5분동안 센불에서 8~9분 미나리나 파를 넣고 2~3분 찌는 것만으로 멋지게 완성됩니다.
구입과 판매처를 남겨두겠습니다.오프라인은 롯데백화점, 현대백화점의 2개소로, 온라인 판매처는 이하와 같습니다.
밥무츠:https://smartstor e.naver.com 후레쉬 혼방장:https://smartstore.naver.com 해산물 총각:https://smartstore.naver.com
본 포스팅은 제품과 소정의 원고료를 제공받아 작성한 글입니다.