식혜는 수정과 함께 어떤 음식과도 잘 어울리는 맛을 가지고 있습니다입안 가득 달콤하고 깔끔한 맛으로 명절이나 연회에 빼놓을 수 없는 전통음료라 할 수 있습니다.
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- 쿠폰데이로 이동 -식혜를 마시면 입안이 바삭바삭하고 개운한 느낌이 드는데 그만큼 소화가 잘 된대요.하지만 식혜를 만드는 데는 많은 시간과 정성이 필요한데, 더욱 귀하고 감사한 마음을 느낄 수 있습니다.밥알이 썩어 떠오르면 망으로 떠 찬물로 헹구는 과정을 반복해 남은 물을 끓여 식힌 뒤 마시는 것이 식혜이며, 빗물을 적신 물에 밥알을 모두 제거한 뒤 노릇노릇해지면서 단맛이 진해지는 것이 특징입니다.
식혜도 지역마다 독특한 맛을 가지고 있고 종류도 다양합니다.식혜가 언제부터 만들어졌는지는 알 수 없지만, 저렴한 무료 파일 쿠폰을 사용해 정보를 알게 된 내용은 조선 중기 문헌에 처음 언급되었다고 합니다.과정은 어렵지 않지만 며칠 전 많은 시간과 정성이 드는 식혜를 만들어 봤는데 한번 만들고 나니 이번에는 생각할 수가 없었어요.
그래서 식혜는 앞으로 마트에서 파는 식혜 음료로 사기로 했습니다.제가 만든 식혜는 단맛이 보통인데 가족들은 더 달면 좋을 것 같다고 하더라고요.
우선 사탕기름을 먼저 구매해야 하는데 고품질로 구매하려면 마트보다는 방앗간에서 맥아가루를 구매하는 것이 더 발효가 좋다고 합니다.방앗간까지 가는 것이 귀찮다면, 최근에는 슈퍼에서 여러 가지를 팔고 있기 때문에 저렴한 파일 무료 쿠폰 할인으로 싸게 구입해 보십시오.맥아가루를 담을 봉투가 없으면 따로 사는 것이 좋겠지만 저는 다이소에서 싸게 파는 마대를 사용했습니다.
입구를 묶을 수 있게 만들어놔서 편리하더라고요.엿기름을 넣고 입을 묶은 후 4리터 정도 물을 붓습니다.더 많이 먹고 싶다면 5리터 정도 양을 늘려도 상관 없어요.장갑을 낀 손으로 우물우물하면서 짜주면, 안개가 끼는데, 가능한 한 액기스를 많이 짜는 것이 좋기 때문에 많이 문지르는 것이 좋아요.그리고 맥아 봉투를 제거해 주시고 나서 응어리가 풀릴 때까지 기다려 주십시오.
밥은 따로 해도 되고 남은 밥을 활용해도 돼요엿기름을 만드는 동안 동시에 밥을 짓는 것이 좋지만, 밥에 물기가 많은 것이 아니라 고슬고슬하게 짓는 것이 좋습니다.밥이 지어지면 발효 과정에서 미끄러지기 때문에 따로 쌀을 불리지 않고 지으면 좋아요.평소 먹고 있는 것보다 물의 양을 적게 넣어 지은 밥을 지으면 좋습니다.
식혜를 만들면서 밥알이 많이 쌓이지 않게 하려고 했는데 소량 넣으면 특유의 식혜 맛이 나지 않기 때문에 생각보다 많이 넣으셔야 될 것 같아요.밥이 다 되면 밥솥에서 꺼내지 말고 주걱으로 잘 저으세요.밥을 하는 동안에 엿기름이 불려서 바닥에 찌꺼기가 떨어져요.밥솥에 그대로 맥아물을 붓지만 위의 물만 넣고 아래의 팥소는 들어가지 않도록 천천히 붓습니다.
'싸다' '파일 무료 쿠폰으로 아는 정보를 다 쏟으면 맥아 전분가루가 들어가는 게 보이는데 이걸 넣으면 찝찝하고 색이 탁해진다고 해요' 제가 예전에 한 번 식혜를 만들 때 이 과정에서 실패했거든요.시원하고 맑은 식혜를 마시고 싶다면 이 코스를 지켜야 합니다.부은 후에는 밥알이 잘 떨어지도록 주걱으로 섞어줍니다.
밥솥에 앉힌 후 보온모드를 눌러주시면 되는데 다른 시간을 설정해야 하는 밥솥이라면 5~6시간 정도 확보하면 되는데 요건에 따라 발효되는 시간이 다르기 때문에 중간에 밥알이 뜨는지 확인하는 것이 가장 정확하다고 합니다.처음에는 밥솥을 열고 확인해 보면 국물이 뿌옇게 보일 뿐이지만 보온 모드로 설정 후 열어 보면 밥알이 둥둥 떠다니는 것을 알 수 있을 겁니다.
싼파일무료쿠폰으로본식혜를잘만드는영상을보고나서요령을알려드리면시간이훨씬오버되면밥알이많이나온다고합니다.오랫동안 발효시키면 발효시키는 것이 아니라 쉬게 되므로 시간을 지켜 주십시오.식혜를 다른 곳에 부은 후 생강과 설탕을 넣고 끓입니다.은은한 생강 향이 더해져야 전통적인 식혜 만들기가 완성됩니다.
설탕은 달지 않게 넣어 주었지만 취향에 따라 양을 조절하면 됩니다.황설탕보다 백설탕을 넣는 것이 특유의 색을 띠는 데 도움이 됩니다.설탕을 넣고 1분 정도 끓인 뒤 불을 끄면 식혜가 완성됩니다.상온에서 오랫동안 보관하면 바로 쉰다고 하므로 바로 용기에 넣어 냉장고에 보관하는 것이 좋아요.저는 남은 물병에 담아서 보관했는데 먹고 싶을 때 꺼내 먹으면 되니까 좋더라고요
저희 집 밥솥의 용량을 확인하고 식혜 만들기를 시작하면 좋을 것 같습니다.저렴한 파일쿠폰덕분에 싸게 사탕기름을 사서 만들어봤는데 가족들이 모두 맛있다고 하니 너무 기뻐요.다음에는 호박을 사서 호박 식혜를 한번 만들어 보고 싶습니다.직접 만든 사람의 감상을 물어보면 호박식혜는 달아서 입에 붙자마자 다 먹어 버린대요.생각보다 손이 많이 가지 않는 식혜수제로 만들 수 있어서 정말 살기 좋은 세상이라고 느꼈습니다.
업체에서 소정의 원고료를 받아서 작성했습니다.